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おべんとう便利グッズ・番外(日用)編
 カスピ海ヨーグルト
カスピ海ヨーグルト 2002年になってからでしょうか、TVなどで話題になったヨーグルトです。
このヨーグルトをタネにして牛乳を加えると、またヨーグルトが出来るので、エンドレスで作っていけるという代物。

我が家でも知人から株分けして頂いた物をもとに作り続けています。
なにしろ簡単に作れて、酸味が少なく食べ易いので、食べるだけでなく料理などにもどんどん使っています。

詳しい情報が欲しい方は、インターネットで「カスピ海ヨーグルト」で検索すれば、すぐ情報が得られますよ。
 ドレッシングメーカー
ドレッシングメーカー その名の通りドレッシングが作れる容器。

容器に和・洋・中、数種類の目盛りが付いているので、好みに合ったものを選んで、目盛りに合わせて調味料を入れ、蓋をしめてシェイクすればドレッシングソースの出来上がり。

東急ハンズに何種類か置いてありました。そのまま食卓に置いてもオシャレなガラス容器もありましたよ。
 野菜保存用ジッパー袋:P-プラス
P-プラス 使ってない野菜が冷蔵庫の中でシナシナになってることって、よくありますよね。何かいい方法は?と思っていた時にP-プラスを知ってちょっと試してみたら、コレが結構使えました。詳しく知りたい人は下記にアクセスしてみて下さい。
http://www.sumibe.co.jp/p-plus/
鮮度を保つしくみ
野菜や果物などは、呼吸をできるだけ低く抑えることで、品質低下のスピードを遅らせ、とれたての鮮度を長く保つことができます。
P-プラスには、30〜100ミクロンの目に見えない穴が開けられていて、酸素の取り入れと二酸化炭素の排出の量をコントロールしています。そしてこれが、包装内を「低酸素・高二酸化炭素」の状態にし、青果物の鮮度を保ちます。
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