Yoppiファンとあなたをつなぐコミュニケーションサイト・・・Yoppi club・・・
トップページに戻る
楽しいお弁当 >デザートとレシピ
デザートとレシピ
お子様メニュー
+-+-+焼きリンゴ+-+-+
焼きリンゴ 材料
リンゴ…1/4個 バター…大さじ1/2 砂糖…大さじ1/2

作り方
1.りんごを約0.5センチの厚さにスライスする。
2.フライパンにバターを入れ、リンゴをならべる。
3.蓋をして、フライパンを揺すりながら中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。
4.竹串が通るぐらいになったら、砂糖を振り、バターを加え、フライパンをゆすって全体にからめる。
+-+-+白玉だんご+-+-+
白玉だんご 材料
白玉粉…100g とうふ…100g つぶあんの缶詰め…1缶

作り方
1.ボールの中に白玉粉を入れ、豆腐を手で崩しながら入れ、耳たぶのかたさになるまでこねる。
2.10円玉ぐらいにまるめ、茹でる。
3.だんごが浮き上がってきたら、冷水に入れてさまし、ざるに上げる。
4.あんこをまぶす。
+-+-+りんごとさつまいもの春巻き+-+-+
りんごとさつまいもの春巻き 材料
春巻きの皮(ミニ)…10枚 さつまいも…1本 りんご…1/4個 砂糖…大さじ3(好みにより加減) 水溶き小麦粉…少々 揚げ油…適宜

作り方
1.さつまいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆで、つぶす。
2.1のさつまいもに砂糖大さじ3を加えてよく混ぜる。
3.りんごは5ミリ角に切る。
4.2,3を混ぜ、春巻きの皮に細長くのせ、両側をおり、くるくると巻く。巻き終わりの皮の縁に水溶き小麦粉をつけて閉じる。
5.170度に熱した油で色よく揚げる。
+-+-+りんご入りスイートポテト+-+-+
りんご入りスイートポテト 材料
さつまいも…1/3本 りんご…1/8個 砂糖…大さじ1(好みにより加減) バター…10グラム

作り方
1.さつまいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆで、つぶす。
2.1のさつまいもに砂糖とバターを加えてよく混ぜる。
3.りんごは5ミリ角に切り、2と混ぜる。
4.3をアルミホイルにのせオーブントースターで2、3分焼く。
+-+-+あんずの甘煮+-+-+
あんずの甘煮 材料
干しあんず…2個 水…大さじ4 砂糖…小さじ1

作り方
干しあんずに水と砂糖を加えて火にかけ、.弱火で水分がなくなるまで煮含める。



+-+-+りんごのレモン煮+-+-+
りんごのレモン煮 材料
りんご・・・1個 レモン・・・1/2個 砂糖・・・大さじ1.5

作り方
1.りんごは洗い、皮付きのまま1/4に分割し、5センチ厚さのいちょう切りにする。
2.レモンは4枚スライスし、残りは汁を絞っておく。
3.耐熱皿にりんご、レモンのスライス、レモン汁、砂糖を入れ、電子レンジで5分加熱する。
楽しいお弁当 >デザートとレシピ
トップページに戻る