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みどりのおかずとレシピ
みどりの素材・・・いんげん・さやえんどう・そら豆・グリーンピース・枝豆・ほうれん草・小松菜・ピーマン・レタス・キャベツ・きゅうり
そのまま使える・・・きゅうりの漬け物・枝豆の塩ゆで・そら豆の塩ゆで
お子様メニュー
+-+-+ブロッコリーのマヨネーズチーズ焼き+-+-+
ブロッコリーのマヨネーズチーズ焼き 材料
ブロッコリー(小)…1/4株 マヨネーズ…適量 とろけるチーズ…少々

作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて塩茹でし、湯切りして冷ます。
2.1にマヨネーズととろけるチーズをのせ、オーブントースターで2,3分焼く。

+-+-+ほうれん草のしらす和え+-+-+
ほうれん草のしらす和え 材料
ほうれん草…1/2把 しらす…10g めんつゆ(市販品)…大さじ1(好みで加減)

作り方
1.ほうれん草は洗って、塩を入れた熱湯でゆで、冷水にとる。
2.水気を絞り、3cmの長さに切る。
3.しらすは、熱湯にさっとくぐらせ、水気をとる。
 *しらすの塩分が強い場合はちょっとゆでると塩分がぬけます。
4.ほうれん草としらすを混ぜ、めんつゆを和える。
 *しらすの塩分によりめんつゆの量を加減して下さい。
5.汁気を切ってお弁当箱に詰める。
+-+-+枝豆の炒めもの+-+-+
枝豆の炒めもの 材料
枝豆(冷凍枝豆)・・・30g(さやから出したもの) ベーコン・・・1枚 玉ねぎ・・・1/8個 酒・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 こしょう・・・少々 サラダ油・・・適量

作り方
1.冷凍枝豆は自然解凍し、さやから出しておく。
2.ベーコンは細切り(約0.5cm)に、玉ねぎはスライスする。
3.サラダ油でベーコンと玉ねぎを炒め、しんなりしたら枝豆を加え、酒、しょうゆ、こしょうで調味する。
+-+-+菜の花と鶏ささみのからし和え+-+-+
菜の花と鶏ささみのからし和え 材料
菜の花…1把 塩…適宜 鶏ささみ肉…2本 酒…適宜 和え汁[めんつゆ(市販のもの)…大さじ3 練りからし…小さじ1]

作り方
1.菜の花は下の固い部分は切り落とし、塩ゆでし水にとる。
2.1を2〜3センチの長さに切る。
3.鶏ささみ肉は酒をふりかけて蒸し、細くさいておく。
4.和え汁を混ぜ合わせておく。
5.水気を絞った菜の花とさいた鶏ささみ肉を混ぜ、和え汁で和える。
+-+-+ブロッコリーのガーリックソテー+-+-+
ブロッコリーのガーリックソテー 材料
ブロッコリー・・・1房(約2本)にんにく・・・1かけ オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々

作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて、塩少々入れた湯でゆでる。にんにくは皮をむきスライスする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくを焦がさないように炒め、香を出す。
3.ブロッコリーを加えて、強火にし手早く炒め、塩、こしょうで調味する。
+-+-+ほうれん草のごまあえ+-+-+
ほうれん草のごまあえ 材料
ほうれん草・・・100g 白ごま…大さじ1/2 だし、しょうゆ…各大さじ1/2 酒…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 かつおぶし・・・適宜 醤油・・・適宜 塩・・・少々

作り方
1.ほうれん草は塩茹でして水に取り、約4センチに切って絞る。
2.いった白ごまを粗くすり、だし、しょうゆ、酒、砂糖を加えて混ぜ、ほうれん草をあえる。
+-+-+オクラのおかか和え+-+-+
オクラのおかか和え 材料
オクラ・・・2本 かつおぶし・・・適宜 醤油・・・適宜 塩・・・少々

作り方
1.湯を沸かし、塩少々を加えてオクラを入れさっと色よくゆで、ざるにとってさます。
2.長さ約3センチに切る。
3.かつおぶしに醤油を混ぜておく。
4.オクラを和える。
+-+-+いんげんのみそあえ白ごま風味+-+-+
いんげんのみそあえ白ごま風味 材料
いんげん・・・8本 塩・・・少々 みそ、みりん・・・各大さじ1/2 白すりごま・・・大さじ1/2

作り方
いんげんは端を切って長さ2cmに切る。沸騰した鍋に塩を加え、いんげんが色鮮やかになるまでゆで、水にとって水気をふく。器にみそとみりんと白すりごまをまぜ、いんげんを加えてあえる。
+-+-+ほうれん草のナムル+-+-+
ほうれん草のナムル 材料
ほうれん草・・・2株 塩・・・少々 白すりごま・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1

作り方
沸騰した鍋に塩を加えてほうれん草をゆで、色が鮮やかになったら水に取り、水気を絞る。長さ2cmに切り、さらに固く絞る。ほうれん草を器に入れ、塩少々と、ごま油と白すりごまを順に加えて混ぜる。
+-+-+アスパラベーコン+-+-+
アスパラベーコン 材料
グリーンアスパラガス・・・2本 ベーコン・・・2枚 塩・・・少々 サラダ油・・・少々

作り方
アスパラガスは、根元の硬い部分を切り、根元から4cm位まで、薄く皮ををむく。沸騰した鍋に塩を加えアスパラを色鮮やかになるまでゆで、水に取り水気を切る。それにベーコンを巻き、爪楊枝でとめる。中火で熱したフライパンにサラダ油をしきそれを入れ、焼き色がつくまで焼く。
+-+-+ブロッコリーのツナマヨネーズあえ+-+-+
ブロッコリーのツナマヨネーズあえ 材料
ブロッコリー・・・小1/4株 ツナフレーク(缶詰め)・・・20g マヨネーズ・・・大さじ2

作り方
沸騰した鍋に塩を加えてブロッコリーをゆで、色が鮮やかになったら水に取り、水気をとる。ツナフレークとマヨネ−ズを混ぜ、ブロッコリーとあえる。
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