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楽しいお弁当 >みんなの作ったお弁当
みんなの作ったお弁当

 ゆなママさんの作品 ★ドキンちゃん弁当(遠足のお弁当)★
ゆなママさんの作品 材料&作り方
●ドキンちゃんご飯
ごはんをドキンちゃんの形に盛り、頭は鮭フレーク、目はゆでグリンピース、ほっぺ&鼻はゆでニンジン、まつげと口はノリを貼り付けました。
●ハム巻きチーズ(市販品)
●照焼ハンバーグ
ハンバーグをつくり、砂糖、しょうゆ、酒で照焼にしました。
●チキンナゲット(市販品を油で揚げました)
●だし巻き卵
卵をめんつゆ、砂糖、味の素、しょうゆで味付け、巻きました。
●レタス(つけ合わせ)
●うさぎリンゴ

フルタニマサエ先生のコメント
ゆなママさんのおべんとう、色がきれいですね。キャラクターごはんは朝の忙しい時に作るのは大変だけれど、子供はよろこびます。いつもというのではなく、時々は頑張って作るのも良いですね。市販品をつかうのも1〜2品は良いと思いますよ。すきまメニューに用意しておくことをおすすめします。
ゆなママさん、この日は遠足とのこと、ママが頑張って作ってくれたおべんとう、きっと保育園のおともだちと楽しくいただいたことでしょう。
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 すももちゃんの作品5 ★すももちゃんのお弁当★
 すももちゃんの作品5  材料&作り方
●ミニオムレツ
●アスパラガスとソーセージのバター炒め
●ミニトマト
●唐揚げ
●鮭おにぎり

フルタニマサエ先生のコメント
すももさんのおべんとうはとてもつめ方がきれいです。食材も色
々使ってバラエティ豊かに入っていますね。おべんとう全体の色
も各色とりどりできれいです。いろがきれいに入っているという
ことは栄養もだいたい調っているということになりますんですよ
だから合格、はなまるです。
またこれから梅雨になりますと、お弁当も何を入れるのかどう気
をつけたら良いのかなど、考えなくてはいけないことも多くなり
ますね。基本的にはきちんと火の通りを良くすることと、温かい
うちにふたをしめないことです。特に卵料理などは完全に熱を加
えると良いでしょう。
お母さんの手をきれいにしておくこと、怪我をしてバンドエイド
などしているときは薄手のビニールてぶくろなど利用するとよい
でしょう。
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 すももちゃんの作品4 ★すももちゃんのお弁当★
 すももちゃんの作品4  材料&作り方
●のり巻き
●タコさんソーセージのケチャップあえ
●コロッケ
●ブロッコリーのおかかあえ
●ハート形チーズ
●カップミニグラタン



フルタニマサエ先生のコメント                       
すももちゃんの作品5に載ってます。
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 すももちゃんの作品3 ★すももちゃんのお弁当★
 すももちゃんの作品3  材料&作り方
●2色コロコロおにぎり(でんぶ・しそ)
●鶏の唐揚げ(チューリップ)
●玉子焼き
●はんぺんのチーズ挟み焼き
●アスパラガスのソテー
●ミニトマト



フルタニマサエ先生のコメント                       
すももちゃんの作品5に載ってます。
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 すももちゃんの作品2 ★すももちゃんのお弁当★
 すももちゃんの作品2  材料&作り方
●ロールサンドイッチ(イチゴジャム・ピーナッツクリーム)
●ミートボールのミックスベジタブルソースあえ
●野菜入り玉子焼き
●ミニトマトとブロッコリー
●かまぼこ




フルタニマサエ先生のコメント                       
すももちゃんの作品5に載ってます。
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 のの様の作品 ★のの様のお弁当★
のの様の作品 材料&作り方
●ホウレン草のおひたし
●カボチャのサラダ
●肉豆腐(前の晩の夕飯の残り)
●プチトマト
●鳥から揚げ

フルタニマサエ先生のコメント
懐かしいですねのり弁、おいしそうでボリュウムもあって、お父さんか 中学生のお兄ちゃんのお弁当かしら。
前の晩の肉豆腐を利用したのは賢いですね。温めなおす時は必ずよく火入れをして下さいね。電子レンジを使うとよいでしょう。
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 すももちゃんの作品1 ★初めてのお弁当★
 すももちゃんの作品1  材料&作り方
●おにぎり
●鳥唐揚げ
●マカロニとミックスベジタブルのケチャップあえ
●ミニトマト
●キティちゃんのかまぼこ
●アンパンマンポテト
*子供が初めての幼稚園登校日に持って行ったお弁当です。

フルタニマサエ先生のコメント
はじめてのおべんとうはお母様もドキドキです。とてもかわいら
しく詰めてあって良いですよ。少し分量が多いかもしれませんが
食べる量は個人差があるので食べ切れれば問題ありません。
おにぎりの部分に隙間があるので何かお野菜でもお豆でも隙間
メニューを入れましょう。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当15★
ボニータさんの作品15 材料&作り方
●厚焼き玉子
●昆布巻き
●フルーツトマト
●豚ピーマンしょうが焼き
●キノコの黒コショウソテー
●梅干

フルタニマサエ先生のコメント
ボニータさんのお弁当はいつもながらきちんと詰めてあってとてもきれいです。内容も動物性のおかずと植物性のおかずがうまく組み合わさっています。理想的な内容ですね。
今回はのりべんを多く作られていますね。のりべんはお弁当の基本、懐かしいと思っていらっしゃる方も多いのではありませんか?じつはわたくしもその一人です。
また、バターの代わりにマヨネーズを使うなど、色々工夫もなさっていますね。きっとお弁当を作るのを楽しんでいらっしゃるのだと思います。ステキなことですね。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当14★
ボニータさんの作品14 材料&作り方
●チキンカツ
●南瓜とベーコンのソテー
●トマトとアスパラサラダ
●コーン入りカレーシュウマイ(チルド品)
●枝豆
●ゴマ昆布&梅干

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品15に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当13★
ボニータさんの作品13 材料&作り方
●塩鮭
●姫竹と人参のきんぴら
●なすとしし唐の味噌いため
●ウィンナーのマスタードケチャップ炒め
●ゆで卵
●のり弁

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品15に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当12★
ボニータさんの作品12 材料&作り方
●ハンバーグ
●コーンとキャベツのブラックペッパーソテー
●ウィンナーと万能ねぎのマヨネーズスクランブルエッグ   
●シュリンプサラダ
●のり弁
●枝豆

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品15に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当11★
ボニータさんの作品11 材料&作り方
●ねぎ巻きロールフライ
●キャベツ千切り
●アスパラ入りマヨネーズスクランブルエッグ
 油(バター)の代わりにマヨネーズを使います。
●フルーツトマト
●キュウリのハム巻き
●のり弁

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品15に載ってます。
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 矩子さんの作品 ★稲荷弁当★
矩子さんの作品 材料&作り方
●高菜とヒジキのお稲荷。
油揚げをコンブ出汁、砂糖、醤油で軽く煮てしばらく置く。 高菜混ぜご飯とヒジキ混ぜご飯を作る。 水を切った油揚げを二つに切ってご飯をそれぞれ詰める。
●カボチャの煮物
カボチャを好きな大きさに切ってカツオ出汁、醤油で煮る。
●ソーセージ
タコさんに切る。
●ミニコロッケ
ゆでたジャガイモに塩コショウ、ひき肉を混ぜてコロッケにする。
フルタニマサエ先生のコメント
矩子さん、とてもおいしそうなのだけれど、ちょっと野菜が足りないかな。かぼちゃやポテトが入っているのだから栄養的には悪くないのですがプラスするなら、ほうれんそうのおひたしや、ピーマンの炒めなどとミニトマトが入ったりするともっとよくなりますよ。これからも頑張ってね。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当10★
ボニータさんの作品10 材料&作り方
●鳥手羽照り焼き
●オクラ入りポテトサラダ
●海老としし唐の塩焼き
●ひき肉とブロッコリーと紅生姜の玉子焼き
●とびこと枝豆のご飯
●いちご
*海苔の飛び散り方が、忙しさを表しています…

フルタニマサエ先生のコメント
ボニータさん、今回もとてもきれいに詰めてあります。ボニータさんは、食材を多く使っていますのでお弁当がとてもカラフルになっています。栄養のことを考えるのって大変なので、色々な材料を使うことをするときれいだけではなくえいようも調いますね。これからもおいしいお弁当を作ってくださいね。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当9★
ボニータさんの作品9 材料&作り方
●鮭フライ
●マッシュポテト
●フルーツトマト
●ほうれん草のおひたし
●ふきとお肉の煮付け

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品10に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当8★
ボニータさんの作品8 材料&作り方
●豚肉といんげんの炒め物
●コーンとミニトマト入りスクランブルエッグ
●じゃがいもとひき肉と枝豆のカレーソテー
●いちご
●枝豆
●のり弁

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品10に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当7★
ボニータさんの作品7 材料&作り方
●チキン(単純な塩コショウです)
●ブロッコリーの葉入り厚焼き玉子
●姫竹、こんにゃく、人参、かまぼこのきんぴら
●なすのひき肉はさみ焼き
●ミニトマト
●枝豆
●茶飯(番茶で炊きます)
*野菜が多めですが卵屋や練り物と合わせると箸が進むようです。

フルタニマサエ先生のコメント
ボニータさんの作品10に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当6★
ボニータさんの作品6 材料&作り方
●エビフライ
●いんげんとベーコンのソテー
●肉団子(チルド)
●じゃがいもとゆで卵のサラダ
●フルーツトマト

フルタニマサエ先生のコメント                       
ボニータさんの作品10に載ってます。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当5★
ボニータさんの作品5 材料&作り方
●ひき肉とパセリの厚焼き玉子
●フルーツトマト
●竹輪とふきと人参と椎茸の炒め煮
●豚肉とほうれん草のソテー

フルタニマサエ先生のコメント
のり弁にすれば十分合格ですよ。お弁当を作ってもらえるお父さん幸せですね。ご主人が健康でいてくださるようボニータさんこれからも頑張ってね。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当4★
ボニータさんの作品4 材料&作り方
●厚焼き玉子
●ブロッコリー
●なすの味噌炒め
●チキチキボーン
●枝豆
●アスパラのベーコンまき
●肉団子
*寝坊したので、加工食品多し…

フルタニマサエ先生のコメント                       
寝坊した時は、加工食品も良いのでは。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当3★
ボニータさんの作品3 材料&作り方
●とんかつ
●チキン・キュウリ・コーン・レタスのサラダ
チキンボーンをほぐして…
●ゆで卵
●さつまいもとウインナーのソテー
●焼き鮭
醤油で照焼き風に
●いちご

フルタニマサエ先生のコメント                       
とんかつ、ゆでたまご、焼き鮭とたんぱく質は十分なので、ソテーをやめてアスパラとじゃがいもの炒めの方が良いですね。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当2★
ボニータさんの作品2 材料&作り方
●長ネギ豚ロール
●さつまいもチップ
●ウインナー
●蕗と人参と椎茸の炒め煮
●茄子とピーマンのベーコンソテー
*反省点は、脂を使い過ぎな所です。

フルタニマサエ先生のコメント                       
このお弁当はこのままでO.Kです。
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 ボニータさんの作品 ★お父さんのお弁当1★
ボニータさんの作品1 材料&作り方
●長ネギ&人参入りハンバーグ
●ブロッコリーと手作りミートソースのオムレツ
ブロッコリーを湯がいて葉の部分のみ刻んで溶き卵に混ぜてオムレツを作ります。
●ほうれん草のおひたし
●竹輪のアスパラソテー射込み
●のり弁
*主人はお肉が大好きで野菜がきらいなのでなんとか、野菜をとれる工夫をしていきたいと思います。

フルタニマサエ先生のコメント
元々肉好きなお父さん、野菜を食べていただくのは大変ですね。急に野菜いっぱいのお弁当にしてしまうと、お父さんも辛いかも知れません。
その点このお弁当はとてもよく考えられていると思います。野菜嫌いの人のお弁当には海苔を加えること、…もちろんその他の海草でもO.Kです…大賛成です。
それからお弁当の詰め方もとてもきれいです。
あと、オムレツはミートソースを入れなくてもいいかな。
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