Yoppiファンとあなたをつなぐコミュニケーションサイト・・・Yoppi club・・・
トップページに戻る
楽しいお弁当 >みんなの作ったお弁当
みんなの作ったお弁当

 ちえこさんの作品 ★春のお弁当★
ちえこさんの作品" 材料&作り方
●玉子焼き…卵1個 青ねぎ 砂糖適量 しょうゆ適量
●ピーマンとにんじんの肉巻き
1.ピーマン、にんじんは千切りにし、にんじんはレンジにかけ、あら熱がとれたら、豚肉で巻く。
2.フライパンに脂を熱し、巻き終りから焼いていく。
3.みりん、酒、しょうゆ、しょうが汁で味付けする。
●かぼちゃの煮物
●ほうれん草の胡麻和え
●竹輪キュウリ
●鶏肉のから揚げ
●お花…シュウマイ、インゲン
*春なので、かわいらしく、シュウマイとインゲンでお花を作ってみました。

フルタニマサエ先生のコメント
ちえこさんいつもおべんとうのコーナーをご覧頂ありがとうございます。いろいろな方のおべんとうをみせていただくと参考になられると思います。
さてちえこさんのお弁当の中身はバランスがとれていてとても良いと思います。お花も可愛く作れていますよ。いくつのお子さんのおべんとうかな?ちょっと量が多いかもしれませんね。それとも少し大きなお子様なのでしょうか。
もし付け加えるとしましたら、入れ方かな。肉巻きをきれいに並べて入れたり、三角にコーナーに入れたりしてその他のものを色を考えて加えてみて下さい。でもお花のごはんの方はとてもきれいに入っていますよ。これからも頑張ってくださいね。

 rikkyさんの作品8 ★年少にこにこ娘のお弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●娘の顔…おにぎり・のり・ハム
●帽子…かまぼこ・ランチバーガー
●娘の髪…すった山芋・ほうれん草・人参・桜海老をまぜて焼き、お好みソースを塗り、髪形にきった海苔を貼る。 髪飾りはさくらんぼ。
●ウィンナー・コーン
●シャケフレーク入り卵焼き
●ひじきの煮物…ひじき・大豆・うす揚・人参
●鶏肉のから揚げ
●ブロッコリー

フルタニマサエ先生のコメント
rikkyさんのおべんとう、またまたかわいいですね。
かまぼこのお帽子なんてグットアイデアです。皆さんおべんとうがあると嫌になっちゃうなんて言っている方も多いとか。rikkyさんは楽しんで作ってくださっているのが良く分かります。そして本当にきれいに入っています。今回はお野菜もプラスしてくださったとか、栄養的にも良いですよ。年少さんの始めてのおべんとうと比べると随分量も食べられるように なりましたね。ちょっとお姉ちゃんらしくなったお嬢さんを感じていらっしゃることでしょう。
元気で御進級おめでとうございます。rikkyyさんこれからも頑張って下さいね。

 えみちさんの作品 ★えみちさんのお弁当★
えみちさんの作品" 材料&作り方
●揚げ餃子(ハムチーズ)
●アスパラのハム巻き
●ウインナーとピーマンの炒め物
●春雨サラダ
●ゆかりご飯

フルタニマサエ先生のコメント
えみちさんのおべんとうは少し大きなおこさまようですか。いろいろなおかずがバランス良く入っていますのでこういうおべんとうは栄養もあっておすすめです。揚げ餃子の中身にブロッコリーやほうれんそうを加えるともっとよい内容になりますが、このままでも十分栄養的にも合格です。
これからもご家族のために頑張って下さいね。応援しています。

 rikkyさんの作品7 ★キティ&ベアのおひな祭り弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●キティ顔…おにぎり・のり・かまぼこ・薄焼きたまご・
 人参グラッセ
●キティ体…ハンバーグの上に、はんぺん・薄焼き卵・
 ハムをのせ、 チーズ・人参グラッセを飾る
●ベア顔…おにぎり・のり・ハム・薄焼き卵・枝豆
●ベア体…ハンバーグの上に、はんぺん・薄焼き卵をのせ、チーズ・きゅうりを飾る
●プチトマト
●きゅうり
●うずらの卵
●ウィンナー
●かまぼこ
●枝豆

フルタニマサエ先生のコメント
rikkyさんのおべんとうかわいいですね。おひな様がとってもきれいに入っています。食べるのかわいそうだなんて言われそうですね。私もはなまるマーケットに始めて出演の日ひよこさんを作ったらそのように言われてしましました。懐かしい思い出です。
かわいいおべんとうを作るとどうしてもお野菜が少なくなってしましがち、その日の夜にはちょっと多めにお野菜料理をつけてあげて下さいね。

 rikkyさんの作品6 ★プリキュア三昧弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●ミップル…しゃけご飯・かまぼこ・ウィンナー・のり・チーズ
●メップル…卵ご飯・ブロッコリー・ウィンナー・のり・チーズ
●カードコミューン…ゆで卵・かまぼこ・うす焼き卵・ハム
●レインボーブレス…かまぼこ・ハム・チーズ・うす焼き卵
●ウィンナー
●からあげ
●人参のグラッセ
●ブロッコリー
●プチトマト
*今日は娘念願のプリキュア三昧です(^。^;)細かいパーツが多かったので、朝から大変でした…しかも形にとらわれて、あまり食品バランスが良くないような…

フルタニマサエ先生のコメント
rikkiyさんのおべんとう本当にかわいいですね。おかあさまがすごく楽しんで作っていらっしゃるのがおべんとうを見ていて良く伝わってきます。
rikkyさんは細工がとてもきれいです。きちんとしたご性格なのでしょうね。こんなかわいいおべんとうを持っていったらお子様もお友達からきっと「うらやまし〜い」なんて言われてちょっと得意顔でママありがとうと思っていることでしょう。作り方に関してはなにもいうことはありませんよ。本当に素晴らしいです。
栄養的には少しお野菜が足りないかなとは思いますが、お弁当は栄養のことをあまり考えすぎるよりは、楽しく食べられることが大事ですから、これも問題ありません。これからも頑張ってくださいね。

 rikkyさんの作品5 ★雪だるま君と花ちゃんのラブラブ弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●雪だるま君…おにぎり・人参グラッセ・薄焼き卵・枝豆・
 ブロッコリー・のり・でんぶ
●花ちゃん…鶉の卵・ソーセージ・きゅうり・のり・でんぶ
●花ちゃん背景…ごはん・ふりかけ・薄焼きたまご・ウィンナー
●ミートボール
●ぶり照り入り卵焼き
●ブロッコリー・枝豆・いちご
*バレンタインにちなみました。

フルタニマサエ先生のコメント                       
rikkyさんの作品6にまとめて載せてます。

 rikkyさんの作品4 ★聖歌隊弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●にわとり母さん…塩むすび・のり・ウィンナー・人参・
 でんぶ・羽ははんぺん
●ひよこちゃん…うずらの卵・のり・人参
●つくねちゃん…鶏ひき肉・えび(ぶつ切りにしてたたく)・
 長ねぎ・片栗粉・塩コショウ・チーズ・のり
●プチとまとくん…プチトマト・チーズ・のり
●たまごやき…ハート型にしてその上にハート型のハム&チーズ
 をのせる
●ちくわの磯部揚げ…ちくわの中にソーセージをいれ、青のり・
 小麦粉・水を混ぜて、揚げる
●ブロッコリー・枝豆

フルタニマサエ先生のコメント                       
rikkyさんの作品6にまとめて載せてます。

 rikkyさんの作品3 ★鬼さん弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●鬼さん…はんぺん・のり・なると・ソーセージ・鶏そぼろ・
 ウィンナー
●グラタン…ブロッコリー・ソーセージ・ホワイトソース・
 チーズ
●カニさんウィンナー
●卵焼き…かにかま・卵
●えだ豆
●ヤングコーン
●プチトマト

フルタニマサエ先生のコメント                       
rikkyさんの作品6にまとめて載せてます。

 rikkyさんの作品2 ★ポルン!食べてポポ☆弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●ポルン…のり・チーズ・でんぶ・卵焼・きゅうり・
 ブロッコリー
●ぶたさん…うずらの卵(黄色食紅)・ごま
●チューリップ…ウィンナー・きゅうり
●肉まき…鶏ささみ・ハム・チーズ・ほうれん草・白黒ごま
●さくらんぼ

フルタニマサエ先生のコメント                       
rikkyさんの作品6にまとめて載せてます。

 rikkyさんの作品1 ★なんちゃってうさ花ちゃん弁当★
rikkyさんの作品" 材料&作り方
●うさ花ちゃんのおみみ…青のり・でんぶ
●うさ花ちゃんのお花…お魚ハンバーグ
●ひよこ…うずらの卵・ごま・人参
●煮物…人参・こんにゃく・しめじ
●卵焼き…卵・青のり
●ハンバーグ
●ブロッコリー
●さくらんぼ

フルタニマサエ先生のコメント                       
rikkyさんの作品6にまとめて載せてます。

 keikoさんの作品4 ★オムライス弁当★
keikoさんの作品 材料&作り方
●鶏ひきと玉ねぎのオムライス
*ケチャップで顔を作ったつもりなのですが・・・・
●大根煮
●ハムとキュウリのポテサラ
●プチトマト

フルタニマサエ先生のコメント
KEIKOさんのおべんとうはとてもきれいに入っています。オムライスのケチャップはちょっと失敗しちゃったかな。ケチャップはおべんとうのふたをするとなんだか良く分からなくなってしまうので、、他の方法に変えましょう。野菜や海苔、チーズなどで絵を描いてみて下さい。 KEIKOさんこれからもおいしいおべんとうを作ってご家族を幸せにして下さいね。

 keikoさんの作品3 ★ハム太郎弁当★
keikoさんの作品 材料&作り方
●ハム太郎ご飯
ご飯をハムちゃんの形に作り、耳はチーズとハムで、目とヒゲと口鼻はのりで、目の瞳はチーズで作りました。
●玉子焼き
●チーズウインナー
●から揚げ(冷凍)
●インゲンの胡麻和え

フルタニマサエ先生のコメント                       
すごく上手につくっています。きっと喜んだでしょうね。お子さんの嬉しそうなお顔が目に浮かぶようです。

 keikoさんの作品2 ★まっくろくろすけ弁当プラス父・母の弁当★
keikoさんの作品 材料&作り方
[はまっくろくろすけ弁当]
●くろすけおにぎり
中身はシャケ、丸く作ったおむすびに海苔を巻いてます。目はチーズ、黒目はのり。
●冷凍ミックスベジタブルバターソテー
●荒引きウインナーと赤ウインナー
●白身魚のフライ(冷凍)
●フライドポテト(以前作り置きして冷凍しておいたもの)
[父・母弁当]
●シャケのおにぎり
●豚肉しょうが焼き
●荒引きウインナー
●白身魚のフライ
●ミックスベジタブル
●金時豆の甘煮
●柿

フルタニマサエ先生のコメント
野菜はフライドポテトとミックスベジタブルが入っているので合格です。それに柿も入っていてビタミンCもクリアしました。家族の為に一生懸命につくっているKEIKOさんの気持ちきっと伝わりますよ。

 keikoさんの作品1 ★ハンバーグ弁当★
keikoさんの作品 材料&作り方
●ハンバーグ
●ベーコンのスパゲッティーナポリタン
●ほうれん草の胡麻和え
●コーンご飯


フルタニマサエ先生のコメント                       
少し野菜がたりないかな?

 めいこママさんの作品7 ★めいこママさんのお弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●鳥の唐揚げ
●ナスとオクラの味噌ゴマ和え
材料/ナス・オクラ・味噌・すりゴマ(白・黒どちらでもお好みでどうぞ!)
作り方/
1.鍋に水と味噌を入れ、ナスとオクラをさっと茹でる。(水は少な目で濃いめのみそ汁って感じ)
2.煮汁がなくなったら、すりゴマで和える。味はお味噌を加えて整えて。
●明太子マヨネーズのポテトサラダ
材料/ジャガ芋・卵・明太子・マヨネーズ・塩・コショウ
作り方/
1.鍋に水とジャガ芋を入れ柔らかくなるまで煮る。余分な湯は捨てて水気がなくなるまで転がして、ホクホクにして。
2.固ゆでのゆで卵とホクホクジャガ芋を混ぜる。
3.明太子の中身とマヨネーズを和えて2と和える。塩・コショウで味を整える
★好みで玉ねぎのスライスを入れてもOK!
●カニかまぼこのフライ
●イカの生姜焼き(煮?)

フルタニマサエ先生のコメント
ちょっと野菜が足りない気がいたします。でもおいしそうだからいいかな・・・・。
お弁当は毎日つくる人のおべんとうと特別な日につくるおべんとうとは考えなくてはいけないことが違います。
毎日のおべんとうは栄養のバランスを考えることも大切です。でも一番大切なことは一生懸命に作ったお母さんの愛情です。出来上がりを考えることより、ご家族のことを想っていることが大切です。めいこさんのおべんとうはその両方が感じられるので素晴らしいと思うのです。これからも頑張ってください。

 めいこママさんの作品6 ★めいこママさんのお弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●ブロッコリーと細竹の酢の物
●ナスとつみれの揚げ煮
材料/ナス・鰯のつみれ(市販の物)・生姜・薄口しょう油・酒・鰹だし(粉末)
作り方/
1.ナスを4等分くらいに切って水にさらす。水気を切って180度の油で素揚げする。
2.鍋に材料がひたひたになるくらいのだし汁を作る。
3.揚げたナスとつみれを鍋に入れて煮る。
4.生姜の千切りをちらす。
●豚肉とちくわの辛みそ炒め
材料/ちくわ・豚肉・細竹・コチジャン・豆板醤・味噌・がらスープ(顆粒)生姜・ごま油(細竹はあったのでたまたま使いました)
作り方/
1.油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、ちくわを炒める。(細竹も一緒に。)
2.がらスープ・コチジャン・豆板醤で味付けする。
★その時の気分で味付けします。
●卵焼き

フルタニマサエ先生のコメント
細竹なんてあまり使わない食材を上手に料理しています。バランスもとれていて、とても良い組み合わせです。

 めいこママさんの作品5 ★めいこママさんのお弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●豚肉のからし揚げ
●なすとインゲンの胡麻和え
●帆立の海苔風味とかつお風味
●卵焼き


フルタニマサエ先生のコメント
全体にとてもデザインがすばらしいですね。栄養的にも良く考えられていますよ。 それにめい子さんは飾り切りがとっても上手ですね。同じ野菜を入れるにしても、きれいだと食欲もでてきます。またお料理が得意そうですね。ひとつひとつの料理がきちんと作られているのが良く分かります。 このコーナーをご覧になっていらっしゃる方々にも参考にしていただきたいおべんとうです。これからも頑張ってください。

 めいこママさんの作品4 ★めいこママさんのお弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●パプリカの肉詰め
●里芋とイカの煮付け
●ミョウガの甘酢漬け
●切り昆布の炒め煮
**99円の冷凍の里芋を使ってみました。

フルタニマサエ先生のコメント
全体にとてもデザインがすばらしいですね。栄養的にも良く考えられていますよ。のり弁も幾何学模様になっていてきれいです。
いかとサトイモの煮物は冷凍を使ったとありますが、おいしそうに煮えています。
冷凍の野菜は手間を省いたなんて思わないで、どんどん使ってください。冷凍の野菜は中には普通のものより栄養価の高いものや、味の良いものもあるくらいですよ。

 めいこママさんの作品3 ★めいこママさんの弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●ビーマンのカップグリル
固ゆでした卵とハムを乱切りにし、塩・こしょう・マヨネーズであえておく。それを半分に切ったピーマンに詰め、上に溶けるチーズをのせて、オーブンで焼く。焦げ目がついたらOK!
●イカとエビのチリソース風
●なすのゴマ和え

フルタニマサエ先生のコメント
全体にとてもデザインがすばらしいですね。栄養的にも良く考えられていますよ。

 めいこママさんの作品2 ★めいこママさんの弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●豚肉冷しゃぶ(ポン酢でさっぱりと)
●ちくわのゆかり揚げ
●なすとピーマンの辛みそ炒め
●エノキのたらこ和え


フルタニマサエ先生のコメント
全体にとてもデザインがすばらしいですね。ちょっと野菜が足りないかな?とも思いますが、のり弁も幾何学模様になっていてきれいです。

 めいこママさんの作品1 ★めいこママさんの弁当★
めいこママさんの作品 材料&作り方
●鱈のフライ
●タケノコの土佐煮
●ちくわの磯辺揚げ
●ソーセージの海苔はちまき?
●たまごの甘えんぼ?
卵が1個入る器に油を塗って、ハムを入れて中に卵を落として蒸すだけ。簡単に作れて、大きいから見栄えが良いよね。
●なすの油味噌

フルタニマサエ先生のコメント
全体にとてもデザインがすばらしいですね。栄養的にも良く考えられていますよ。
楽しいお弁当 >みんなの作ったお弁当
トップページに戻る