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いろいろおかずとレシピ
お子様メニュー
+-+-+さつまいものコロコロサラダ+-+-+
さつまいものコロコロサラダ 材料
[お弁当に入れる量より多めです] さつまいも…中1/2本 人参…中1/6本 揚げ油…適宜 きゅうり…1/2本 ハム…2枚 りんご…1/8個 ドレッシング(ヨーグルト…大さじ2.5 マヨネーズ…大さじ1)

作り方
1.さつまいもは1cmの角切りにし水にさらし、油で素揚げする。
2.人参も1cmの角切りにし油で素揚げする。
3.きゅうり、ハム、りんごも1cmの角切りにする。
4.ドレッシングの材料をよく混ぜておく。
5.お弁当をつめる直前に1,2,3を4のドレッシングで和える。
+-+-+パスタサラダ+-+-+
パスタサラダ 材料
キフェリ リガーティ(穴あきのねじりパスタ)…30g ブロッコリー…2房 プチトマト…2個 うずらのゆで卵…2個 ベーコン…1/2枚 ドレッシング(オリーブオイル…小さじ1 マヨネーズ…大さじ1 白ワインビネガー…大さじ1/2 塩、こしょう…適量)

作り方
1.パスタ、ブロッコリーを茹で、ベーコンは炒める。
2.プチトマトとうずらのゆで卵は半分に切る。
3.1と2をドレッシングであえる。
(お弁当箱に詰める時には、汁けをきる。)

+-+-+インゲンとひじきのマヨネーズ和え+-+-+
インゲンとひじきのマヨネーズ和え 材料
さやいんげん・・・70g ひじき・・・3g ツナ缶・・・1/2缶 人参・・・少々 マヨネーズ・・・適宜

  作り方
1.ひじきは流水で洗い、たっぷりの水につけてもどしたら、ざるにあげて水気を切る。
2.いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、1/3くらいの長さに切る。
3.人参は千切りにし、塩を加えた熱湯にさっとくぐらす。
4.ツナ缶は缶汁をきる。
5.ボールにいんげん、ひじき、人参、ツナ缶を合わせ、マヨネーズで和える。

+-+-+インゲンとひじきのレモン和え+-+-+
インゲンとひじきのレモン和え 材料
さやいんげん・・・70g ひじき・・・3g ツナ缶・・・1/2缶 人参・・・少々 レモン汁・・・1/4個分 しょうゆ・・・小さじ1

作り方
1.ひじきは流水で洗い、たっぷりの水につけてもどしたら、ざるにあげて水気を切る。
2.いんげんは筋をとり、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、1/3くらいの長さに切る。
3.人参は千切りにし、塩を加えた熱湯にさっとくぐらす。
4.ツナ缶は缶汁をきる。
5.ボールにいんげん、ひじき、人参、ツナ缶を合わせ、レモン汁としょうゆで和える。

+-+-+ラタトゥイユ+-+-+
ラタトゥイユ 材料
にんじん…1/2本 ズッキーニ…1本 なす…2本 赤ピーマン…1/2個 ピーマン…1個 たまねぎ…1/2個 トマト…2個 固形スープ…1個 オリーブオイル…大さじ1 塩、こしょう、ドライバジリコ…各少々

作り方
1.にんじんは皮をむき縦6から8等分、ズッキーニは横に3等分にして縦4等分、なすはへたを取り、横半分にして縦4等分、赤ピーマンは種とへたを取り縦8等分、ピーマンは種とへたを取り縦4等分、たまねぎは縦4等分、トマトは縦半分に切りへたを取る。
2.鍋にオリーブオイルを中火で熱し、トマト以外の野菜を炒め、全体に油が回ったら1/4弱の水と固形スープを加えトマトをのせる。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火で5分ほど煮、トマトの皮を菜箸でとる。さらに40分煮汁がなくなるまで煮、塩、こしょう、ドライバジリコで調味する。
+-+-+コンソメ肉じゃが+-+-+
コンソメ肉じゃが 材料
牛切り落とし・・・25g じゃがいも・・・1/2個 にんじん・・・1/4本 玉ねぎ・・・1/4個 インゲン・・・2本 コンソメだし・・・2/3カップ 酒、しょうゆ、さとう・・・各大さじ1 サラダ油・・・適量

作り方
鍋にサラダ油を入れ熱し、牛肉を強火で手早く炒め表面の色が変わったら取り出す。同じ鍋にサラダ油をたし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒め、コンソメだしを入れ中火にし、煮立ったら調味料を加える。5分ほど煮て肉を入れ蓋をして15〜20分、途中味を絡ませながら煮る。仕上げに茹でたインゲンを加える。
+-+-+きのこのチーズ焼き+-+-+
きのこのチーズ焼き 材料
しめじ・・・25g 赤ピーマン・・・1/4個 玉ねぎ・・・1/4(小) とろけるスライスチーズ・・・1/3枚 バター、しお、こしょう・・・適量

作り方
赤ピーマン、玉ねぎはスライスする。よく熱したフライパンにバターを入れ、赤ピーマン、玉ねぎを入れ、よく炒める。さらにしめじを加え、しお、こしょうをして炒める。お弁当用アルミカップにこれらを入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで2分ほど焼く。
+-+-+簡単ピクルス+-+-+
簡単ピクルス 材料
にんじん・・・1/4本 セロリ・・・1/2本 きゅうり・・・1/2本 ラディッシュ・・・2,3個 つけ汁(酢1/2カップ 白ワイン1/2カップ 砂糖大さじ2 塩小さじ1 唐辛子1/2本) 

作り方
にんじん、セロリ、きゅうりは、3センチの短冊切りにし、ラディッシュは葉を除き半分にする。これらを沸騰した湯にさっと通し、ざるにあげ冷ます。つけ汁の材料を小鍋に入れ、煮立たせ冷ます。容器に野菜を入れ、つけ汁をかける。(作って数時間後から食べれます。)
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