Yoppiファンとあなたをつなぐコミュニケーションサイト・・・Yoppi club・・・
トップページに戻る
楽しいお弁当 >あかいおかずとレシピ
あかいおかずとレシピ
あかい素材・・・プチトマト・トマト・にんじん・赤ピーマン・海老
そのまま使える・・・梅干・かにかまぼこ・干し杏・ゆかり・ケチャップ
お子様メニュー
+-+-+チリコンカン+-+-+
チリコンカン 材料
牛ひき肉…50g キドニービーンズ水煮缶詰…120g トマト(中)…1個(トマト水煮缶詰250g入なら1/3缶) 玉ねぎ…1/4個 人参…30g にんにくのみじん切り…小さじ1/2 A(固形スープ…1/2、トマトケチャップ…大さじ1/2、とんかつソース…小さじ2/3、チリパウダー…大さじ1/2、塩・こしょう…少々) サラダ油…大さじ1/2

作り方
1.玉ねぎと人参は、みじん切りにする。
2.トマトは皮をむいて小さく切っておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒めたら、牛ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、1を加えて炒める。
4.玉ねぎの色が透き通ったら、トマトと豆とAを加え煮込む。
+-+-+ショートパスタのナポリタン+-+-+
ショートパスタのナポリタン 材料
エリケ(らせん状のショートパスタ)…40g ピーマン…1/2コ たまねぎ…1/6 トマト…1/2個 ベーコン…1/2枚 にんじん…小1/4本 コンソメの素…少々 ケチャップ…適宜 塩、こしょう…少々 オリーブオイル…適量

作り方
1.パスタを茹で、ざるに上げオリーブオイルを振っておく。
2.トマトは、皮と種を取り除き、賽の目に切る。
3.ピーマン、たまねぎ、ベーコン、にんじんは細切りに切る。
4.3を炒め、2と溶かしたコンソメの素を加えさらに炒め、塩・こしょうで味を整える。
5.茹でたパスタと5を、適量のケチャップ(風味付け程度)であえる。
+-+-+モッツァレラトマト+-+-+
モッツァレラトマト 材料
トマト・・・1/2個 モッツァレラチーズ・・・1/4 アンチョビ…1枚 乾燥バジル…少々 塩、こしょう・・・お好みで少々

作り方
1.トマトはクシ形に切り、さらに2等分する。
2.モッツァレラチーズは1.5センチ角くらいに切る。
3.トマトとチーズを合わせ、粗みじんにしたアンチョビとバジルを加え、好みで塩こしょうする。
+-+-+にんじんのグラッセ+-+-+
にんじんのグラッセ 材料
にんじん・・・1/2本 砂糖・・・小さじ1 塩・・・少々 バター・・・小さじ1/2

作り方
1.にんじんの皮をむき、5ミリ幅の輪切りにする。
2.小鍋ににんじん、ひたひたの水、砂糖、塩、バターを入れ、ふたをして5分煮る。
3.ふたをとり、汁気をからめながら煮詰める。
+-+-+にんじんのきんぴら+-+-+
にんじんのきんぴら 材料
にんじん・・・1/4本 ごま油・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 白ごま・・・小さじ1/2

作り方
にんじんは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを1分ぐらい炒める。砂糖を加えてさらに炒め、にんじんがしんなりしてきたらしょうゆを加え、全体になじませ、火を止める。仕上げに白すりごまをふりかける。
+-+-+にんじんのマリネ+-+-+
にんじんのマリネ 材料
にんじん・・・1/3本 ドレッシング(酢大さじ1 サラダ油大さじ1/2 塩、こしょう 各少々)

作り方
にんじんは皮をむき、スライサーか包丁でせん切りにする。小さめの器に調味料を混ぜ、ドレッシングを作っておく。せん切りにしたにんじんをさっとゆで、ざるにあげる。それをボウルに入れて、ドレッシングをあえて、冷蔵庫に入れておく。
+-+-+プチトマトと卵のチーズ焼き+-+-+
プチトマトと卵のチーズ焼き 材料
プチトマト・・・3個 ゆで卵・・・1個 溶けるチーズ・・・10g 塩、こしょう・・・各少々

作り方
プチトマトはへたを取って2等分にする。ゆで卵は、ざく切りにする。お弁当用アルミ皿にプチトマトとゆで卵を入れ、塩、こしょうをふり、溶けるチーズをのせる。オーブントースターで、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼く。
+-+-+赤ピーマンのごまあえ+-+-+
赤ピーマンのごまあえ 材料
赤ピーマン・・・1/2個 調味料A(白すりごま・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2/3 しょうゆ・・・小さじ1/3)

作り方
赤ピーマンは種とへたを取り、ラップに包んで電子レンジで2分30秒過熱する。冷めたら皮をむき、細切りにする。ボウルに調味料Aを入れて混ぜ、赤ピーマン を加えてあえる。
+-+-+かぶのゆかり漬け+-+-+
かぶのゆかり漬け 材料
かぶ・・・1個 ゆかり・・・大さじ1

作り方
かぶは皮をむいて縦2つに切り、薄い半月に切る。ボールにかぶとゆかりを入れて全体を混ぜる。しんなりしたら、軽く水気を絞る。
楽しいお弁当 >あかいおかずとレシピ
トップページに戻る