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きいろいおかずとレシピ
きいろい素材・・・かぼちゃ・さつまいも・栗・黄ピーマン・とうもろこし・卵
そのまま使える・・・たくわん・ゆで卵
お子様メニュー
+-+-+さつまいもの茶巾+-+-+
さつまいもの茶巾 材料
サツマイモ・・・100グラム ガムシロップ(砂糖)・・・大さじ1(好みで加減) バター・・・10グラム

作り方
1.サツマイモは皮をむき、2センチ幅に切り、水にさらす。
2.1をラップに包み、レンジ強で5,6分ゆでる。
3.2が冷めないうちに、バターとガムシロップを混ぜ、2,3等分にしてラップで茶巾絞りにする。
+-+-+かぼちゃの茶巾+-+-+
かぼちゃの茶巾 材料
かぼちゃ・・・100g 砂糖・・・小さじ1(好みで) バター・・・小さじ1

作り方
1.かぼちゃは皮をむき、さっと水にくぐらしラップにくるみ電子レンジで3分加熱する。
2.1のかぼちゃを熱いうちにボールにうつし、スプーンなどでつぶす。バター、好みにより砂糖をまぜる。
3.冷めたら、2,3等分して丸め、ラップで茶巾絞りにする。
+-+-+かぼちゃサラダ+-+-+
かぼちゃサラダ 材料
かぼちゃ・・・1/4個 ベーコン・・・2枚 アーモンドスライス・・・20g 玉ねぎのスライス(お好みで)・・・少々 和えるソース{マヨネーズ・・・大さじ2 カレー粉・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・少々}

作り方
1.かぼちゃは皮を適当にとり、一口大に切り、電子レンジで加熱する。
2.ソースを作っておく。アーモンドスライスはフライパンでから煎りしておく。
3.ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンで炒めておく。
4.1のかぼちゃを粗くつぶし、ベーコン、アーモンドスライスを加え2のソースで和える。
5.好みにより水にさらした玉ねぎのスライスを散らす。
+-+-+卵のケース焼き+-+-+
卵のケース焼き 材料
卵・・・半個 ベーコンの薄切り・・・1/2枚 コーン・・・大さじ1/2 塩、こしょう・・・少々 電子レンジ用紙ケース

作り方
1.ベーコンは細切りにし、コーンとともにケースに入れる。
2.卵はときほぐし塩、こしょうで味を調え、ケースに流し入れる。
3.電子レンジで30秒ほど加熱し、取り出して箸でよく混ぜる。再び電子レンジで30秒ほど加熱する。これをもう一度繰り返す。(固まり具合によって時間を調整して下さい)
+-+-+ピザ風ポテト+-+-+
ピザ風ポテト 材料
じゃがいも…1/2個 ピザソース(市販のもの)…少量 とろけるスライスチーズ…1/3枚 

作り方
ゆでたじゃがいもを適当な大きさに切り、アルミホイルの皿に入れ、ピザソースと、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
+-+-+かぼちゃのきんぴら+-+-+
かぼちゃのきんぴら 材料
かぼちゃ…50g ごま油・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 白ごま・・・小さじ1/2

作り方
かぼちゃをせん切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、かぼちゃを1分ぐらい炒める。砂糖を加えてさらに炒め、かぼちゃがしんなりしてきたらしょうゆを加え、全体になじませ、火を止める。仕上げに白すりごまをふりかける。
+-+-+ザワークラウト+-+-+
ザワークラウト 材料
キャベツ…200g 酢…30cc 白ワイン…少量 ローリエ…1枚 クローブ…少量 塩…小さじ1 こしょう…少々

作り方
キャベツは千切りにして塩をもみ込み、軽く重しをして30分ほどおく。酢、白ワイン、ローリエ、クローブを合わせて煮立て、水気をよく絞ったキャベツにかけて混ぜ合わせる。
+-+-+しょうゆ漬け卵・みそ漬け卵+-+-+
みそ漬け卵 しょうゆ漬け卵
ゆで卵3〜5個は熱いうちに殻にひびを入れ、しょうゆ大さじ4、酒、みりん各大さじ1を合わせた中に一晩漬ける。

みそ漬け卵
ゆで卵3〜5個は殻をむき、みそ150g、酒、みりん各大さじ1を混ぜ合わせたものとともに保存袋に入れて、一晩漬ける。
+-+-+ベーコンオムレツ+-+-+
ベーコンオムレツ 材料
卵・・・1個 ベーコン・・・1/2枚 バター・・・3g サラダ油・・・少々

作り方
ベーコンは細切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。ボウルに卵を割りほぐし、ベーコンを加えて混ぜる。フライパンにバターを中火で熱し、卵液を流し入れて手早く混ぜ、オムレツの形にととのえて2〜3分焼き、中まで火を通し、皿にとってさます。
+-+-+かぼちゃのソテー+-+-+
かぼちゃソテー 材料
かぼちゃ・・・80g バター・・・大さじ1/2 グラニュー糖・・・大さじ1/2(お好みで)

作り方
かぼちゃは種とわたを取り、皮付きのまま厚さ1cmの一口大に切り、水をくぐらせる。ラップに包み、電子レンジで約1分30秒加熱する。(串が通るくらい)フライパンにバターを熱し、かぼちゃをソテーにする。好みによりグラニュー糖をまぶす。
+-+-+大学いも+-+-+
大学いも 材料
さつまいも・・・120g 揚げ油・・・適量 黒ごま・・・少々 調味料A(砂糖・・・大さじ3 しょうゆ・・・小さじ1/2 酢・・・小さじ1 水・・・大さじ3)

作り方
揚げ鍋にさつまいもを入れ、いもがつかるくらいにサラダ油をそそぐ。強火で熱し、きつね色になったらあみにあげ、少し冷ます。もう一度油に入れ10秒ほど揚げ油を切る。鍋に調味料Aを入れ、沸騰したらいもを入れて水分がなくなるまで煮からめる。お皿にあげ、黒ごまをかける。
+-+-+カリフラワーのカレー風味+-+-+
カリフラワーのカレー風味 材料
カリフラワー(小房)・・・2個 カレー粉・・・小さじ1 塩、こしょう・・・各少々 サラダ油・・・少々

作り方
塩ゆでしたカリフラワーは、よく水気を切っておく。熱したフライパンにサラダ油を入れ、カレー粉を入れなじませる。そこにゆでたカリフラワーをいれ炒め、塩、こしょうで味を整える。。
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